Мои статьи [77]

  • Органы госвласти России
  • Органы областной власти
  • Официальный сайт района
  • Сайт газеты «Маяк»"
  • Гос. пр. "Доступная среда"
  • Горшеченско казачество
  • Донское казачество
  • Храм п. Горшечное
  • Храм с.Ср. Апочки
  • Календарь событий
  • Ваш IP адрес:
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Создать сайт
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Горшеченцы стали лауреатами международного фестиваля «Я - автор»

    Горшеченцы стали лауреатами международного фестиваля «Я - автор»

    С 7 по 10 ноября в Москве состоялся международный фестиваль творчества детей и молодежи «Я - автор», проводившийся под эгидой Всероссийского общества инвалидов и при участии фонда «Филантроп». Он является площадкой для выявления и поддержки одаренной молодежи, имеющей ограниченные возможности здоровья, и способствует формированию толерантной среды и расширению межкультурных и межнациональных связей. 

    В этом году фестиваль, ранее бывший всероссийским, отпразд-новал свой юбилей - 10 лет - и получил статус международного. В нем приняли участие представители 32 регионов России и зарубежных стран - Армении, Беларуси, Тайваня и Болгарии в возрасте от 10 до 35 лет. Они представляли свои работы в сфере искусства по четырем номинациям: «Декоративно-прикладное творчество», «Музыкально-исполнительское искусство», «Художественное слово» и «Изобразительное искусство». 
    Свое творчество на нем продемонстрировали четыре участника от Курской области, в их числе горшеченцы Софья Морева и Александр Гребенкин.
    Сначала они представляли свои работы на заочном этапе, который проходил с марта по август этого года. Александр отправил видеозапись с игрой на флейте для участия в номинации «Музыкально-исполнительское искусство» и видео своей скульптуры «вратарь» в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Софья продемонстрировала авторские кукольные композиции «Семейка», «Свадебное гуляние» и «Дама под зонтиком» в «Декоративно-прикладном творчестве» и свое стихотворение в номинации «Художественное слово». По итогам заочного этапа их работы были высоко оценены компетентным жюри: они стали лауреатами фестиваля и были приглашены в Москву для награждения. 
    - Все было на высочайшем уровне, - рассказывает Софья. - Все были добры, открыты, чувствовалось очень искреннее отношение. 
    Для людей с ограниченными возможностями здоровья были подготовлены комфортные условия: например, колясочники могли подняться в экскурсионные автобусы при помощи специальных подъемников. Активно работали и волонтеры, оказывая помощь в разных ситуациях. Стоит отметить, что поездка до Москвы и обратно, а также проживание в гостинице и хорошее полноценное питание для всех участников фестиваля были абсолютно бесплатными. 
    В первый день лауреаты с экскурсией посетили Государственный Дарвиновский музей. На следующий день горшеченцы побывали на открытии выставки лауреатов, где среди многих интересных работ были представлены и композиции Софьи Моревой. Также они приняли участие в литературно-музыкальной гостиной, где им были вручены памятные подарки с символикой фестиваля. Александр Гребенкин выступил в концертной программе, представив свою игру на баяне. 
    После награждения они отправились на экскурсию по залам Галереи художеств З.К. Церетели, где и проходила гостиная, а потом приняли участие в обзорной экскурсии по Москве. 
    Кроме интересных экскурсий, подготовленных для всех участников, горшеченцы самостоятельно побывали на территории Измайловского кремля - удивительных старинных построек. 
    В финальный день фестиваля была проведена экскурсия в Цент-ральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки, после которой состоялся гала-концерт «Вокруг солнца». Стоит отметить, что он проходил в величественном зале церковных соборов храма Христа Спасителя. На нем лауреатов поздравил председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, также он зачитал приветствие Президента РФ В.В. Путина гостям и участникам праздника. На гала-концерте с творческими номерами выступали лауреаты фестиваля. Порадовали и артисты российской эстрады, актеры кино, с некоторыми из которых (Родионом Газмановым, Лизой Арзамасовой) горшеченцам удалась пообщаться и сфотографироваться.
    Фестиваль запомнился его участникам не только интересными мероприятиями и экскурсиями. Александр и Софья познакомились с представителями Дагестана, Марий-Эл, Кировской, Ленинградской, Московской, Тюменской, Челябинской областей России, а также участниками из Армении и Тайваня. С помощью жестов и переводчиков удалось поговорить со всеми. Фестиваль «Я - автор» показал, что ни проблемы со здоровьем, ни языковые барьеры не могут стать препятствием для общения и дружбы людей, которых объединяет творчество.
    - Он подарил много незабываемых эмоций, и, конечно, хочется окунуться в эту удивительную атмосферу еще раз, - делится своими впечатлениями Александр.
    В следующем году Александр и Софья хотят снова принять участие в этом фестивале, представив свои новые работы. 
    К. БОБРЫШЕВА.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Vano (21.11.2017)
    Просмотров: 84 | Теги: Маяк., горшечное, фестиваль, Морева, Гребенкин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0