Мои статьи [77]

  • Органы госвласти России
  • Органы областной власти
  • Официальный сайт района
  • Сайт газеты «Маяк»"
  • Гос. пр. "Доступная среда"
  • Горшеченско казачество
  • Донское казачество
  • Храм п. Горшечное
  • Храм с.Ср. Апочки
  • Календарь событий
  • Ваш IP адрес:
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Создать сайт
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Культура вчера, сегодня, завтра

    Культура вчера, сегодня, завтра

    Культура - чрезвычайно  значимая сфера жизнедеятельности человека. Не зря еще в давние времена появилось выражение: «Не хлебом единым жив человек».  Универсальный язык культуры понятен всем, он открывает путь к взаимопониманию между людьми, странами и континентами.

    К сожалению, в истории бывают периоды, когда культура уходит на второй план, становится «сферой обслуживания», для которой многого не надо и от которой многого не требуется. Так было и в нашем недавнем прошлом. В конце девяностых-начале нынешнего столетия это привело к обветшанию и закрытию учреждений культуры, старению их материальной базы и, как следствие, потери специалистов, уходивших в другие отрасли в поисках достойной заработной платы. Такое положение нужно было исправлять. 
    В декабре 2014 года Президентом РФ подписан Указ «Об утверждении Основ государственной культурной политики», который на государственном уровне кардинально меняет статус работника культуры. Три последующих года были объявлены тематическими в сфере культуры (2014 - Год культуры, 2015 - Год литературы, 2016 - Год кино) и способствовали преобразованиям в отрасли.
    Значительные изменения за эти годы произошли и в сфере культуры нашего района, связанные, прежде всего, с укреплением материально-технической базы учреждений. 
    Капитально отремонтированое здание Горшеченской детской школы искусств привлекает сегодня не только современным внешним видом и комфортом, но и своим внутренним содержанием. Согласитесь, намного приятнее разучивать гаммы на новых музыкальных инструментах, которые не только выглядят, но и звучат по-другому. А компьютерная техника предоставляет более широкие возможности обучения. Эти новшества позволили заинтересовать занятиями искусством больше детей. Число воспитанников школы увеличилось и за счет открытия здесь два года назад нового отделения декоративно - прикладного творчества, где дети постигают основы лепки, изготовления текстильной куклы и другие премудрости. 
    Продолжается активная работа по открытию в районе современных «модельных» библиотек. На сегодня их 6, четыре из которых (Старороговская, Солдатская, Среднеапоченская и Горшеченская детская) распахнули свои двери в 2012- 2015 годах. Меняется и облик «главной» библиотеки района - Горшеченской межпоселенческой.
    Преображаются и получают новое оборудование сельские очаги культуры: капитально отремонтированы кровля Среднеапоченского ЦСДК и зрительный зал Новомеловского ЦСДК, новая звукоусиливающая аппаратура и кинооборудование в рамках проекта «Сельский дом культуры» появились в Старороговском, Знамен-ском, Ясеновском и Кулевском ДК. В нынешнем году реализация его будет продолжена.
    Год кино и выигранный грант Губернатора Курской области дали импульс модернизации горшеченской киносети - сегодня видеопроекционным оборудованием оснащены 5 сельских киноустановок, кинопередвижка появилась в Горшеченском киноучреждении «Восход». Это стало, по сути, возрождением одного из важнейших видов искусств. Жители района с удовольствием становятся участниками таких проектов как «Кино во дворе», «Ночь кино» и других.
    Особо хочется отметить тесное сотрудничество района с комитетом по культуре Курской области. Оно выражается не только в материальной помощи через различные программы и проекты, но и в том, что благодаря этому сотрудничеству для сотен горшеченцев стали возможны творческие встречи с солистами и коллективами курской государственной филармонии, областного драматического театра, знакомство с киноновинками в рамках проекта «Открытый экран». Это тоже очень ценно и важно. 
    Развитие материальной базы, возможность получить финансовую поддержку на реализацию значимых в сфере культуры проектов, новый уровень оплаты труда культработников стали хорошим стимулом для совершенствования творческого потенциала. Многие работники и творческие коллективы стали лауреатами и призерами областных и межрегиональных конкурсов. Уже в этом году мастер текстильной куклы Е. Тихонова и ансамбль ложкарей «Потешки» стали лауреатами престижных международных конкурсов. На уровне области отмечена и работа учреждений: Удобенская и Солдатская библиотеки; Солдатский, Среднеапоченский, Быковский и Ясеновский ДК удостоены денежного поощрения как лучшие сельские учреждения культуры; районный Дом творчества в 2015 году стал лучшим учреждением культуры в области. 
    В преддверии нашего профессионального праздника хочется особые слова благодарности сказать работникам отрасли и ветеранам за безграничную преданность своему делу, за любовь к творчеству и стремление привить эту любовь жителям нашего района.
    Мы гордимся значимым прошлым культуры, удовлетворены стабильностью сегодняшнего дня и уверено смотрим в будущее.
    Л. Сверчкова, начальник отдела по вопросам культуры, молодежи, физической культуры и спорта Администрации Горшеченского района.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Vano (15.05.2018)
    Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0