Мои статьи [77]

  • Органы госвласти России
  • Органы областной власти
  • Официальный сайт района
  • Сайт газеты «Маяк»"
  • Гос. пр. "Доступная среда"
  • Горшеченско казачество
  • Донское казачество
  • Храм п. Горшечное
  • Храм с.Ср. Апочки
  • Календарь событий
  • Ваш IP адрес:
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Создать сайт
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Курской ярмарки краски

    Курской ярмарки краски

    В минувшие выходные в местечке Свобода у стен святого монастыря в 16-й раз с момента возрождения прошла одна из главных ярмарок России - Курская Коренская. С каждым годом расширяется география ее участников, растет их число. В нынешнем на курской земле собралось около шести тысяч человек. В ярмарке приняли участие официальные представители и хозяйствующие субъекты из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья, 13 городов и районов-побратимов, 36 регионов России.
    Как и ожидалось, она получилась масштабной и зрелищной, насыщенной всевозможными деловыми мероприятиями и развлекательными программами, дающими возможность интересно и с пользой отдохнуть и провести время людям разных возрастов и увлечений. 

    Началось торжество с молебна перед чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная прямо на площади перед воротами святой обители. Предваряя официальное открытие ярмарки, курские артисты вернули зрителей к истокам ее возникновения. Вслед за ними на сцену поднялись руководители Курской области, главы зарубежных делегаций, представители федеральных ведомств. 
    Обращаясь с приветствием к многочисленным участникам и гостям, губернатор Курской области А. Михайлов заметил, что Курская Коренская ярмарка - это не только всегда большой праздник, значимое духовное и культурное событие в жизни региона, но еще и уникальная площадка для установления и развития международных и межрегиональных связей, подписания договоров о взаимовыгодном сотрудничестве. И сегодня она оправдывает свое историческое название «Южные торговые ворота России». Ежегодно здесь подписываются инвестиционные соглашения, протоколы о побратимских связях, договоры о сотрудничестве в различных сферах экономики. Курская Коренская ярмарка - 2016 не стала исключением, в рамках ее было заключено сразу одиннадцать подобных договоров. 
    После торжественной церемонии открытия Александр Михайлов обошел экспозиции, расположенные в главном павильоне. Здесь вниманию гостей и участников были представлены выставки зарубежных стран, районов и городов-побратимов, а также стенды, демонстрирующие инвестиционный потенциал Курской области. Среди них - фотоистория дружбы Горшеченского и Чечерского районов, заключивших договор о развитии побратимских связей здесь на ярмарке в прошлом году. 
    Делегация Чечерского района Республики Беларусь и в этот раз приняла участие в работе Коренской ярмарки. На курскую землю группа белорусов прибыла в пятницу во главе с первым заместителем председателя Чечерского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрием Ильичем Дьяконовым. В нашем районе гости познакомились со структурой исполнительной и законодательной власти, встретились с руководителями и начальниками отделов Администрации районов, посетили объекты социальной сферы (Дом творчества, музей, ЦРБ), предприятия ООО «Белая птица - Курск» и ООО «Рассвет», побывали на территории бывшего монастыря в Сомовке. История нашего района, его современный день и перспективы развития вызывали у них неподдельный интерес. Гости обменялись предложениями о развитии экономических и культурных связей между нашими районами и, конечно же, символическими сувенирами. 
    В павильонах и на открытых выставочных площадках Курской Коренской можно было увидеть и оценить достижения различных отраслей экономики Курской области, регионов России и зарубежных стран. Так на выставке сельскохозяйственной техники демонстрировалось порядка 260 единиц оборудования отечественного и иностранного производства. Здесь же развернулись экспозиции основных поставщиков минеральных удобрений, средств защиты растений, выставка сельскохозяйственных животных. В нынешнем году горшеченцы показали разводимые в районе породы КРС. Обладатели гранта губернатора на развитие малых семейных животноводческих ферм ИП КФХ Дульцев Е.Л. и ИП КФХ Гребенкин А.М. привезли на ярмарку телят симментальской породы, которые содержатся в их хозяйствах на откорме. Кстати, за 14 месяцев такой бычок при хорошем уходе достигает массы 450-500 кг. 
    Горшеченцы не только сами демонстрировали рогатый скот, но и проявляли интерес к другим животным. Внимание привлекали кролики крупных пород «Баран» и «Фландр», живой интерес вызвали также куры, нутрии и утки разных расцветок и размеров. Это и понятно, ведь все это успешно разводят и в нашем районе, как для производственных целей, так и для души. 
    Отдельная выставка была посвящена туризму на курщине, где было представлено более сотни проектов. Проект горшеченцев «Развитие духовности на селе» был связан с возрождением Варваринского монастыря в Сомовке. За активное участие Горшеченский район был награжден медалью XVI межрегиональной Курской Коренской ярмарки в номинации «Туризм в Курской области». И это не единственная награда. 
    Получили горшеченцы медаль и в номинации «Выставочная деятельность - лучшая экспозиция», а главе района Ю.М. Амереву была вручена благодарность организационного комитета Курской Коренской ярмарки за активное участие и возрождение национальных традиций Курского края и всей России. Дипломом лауреата в номинации «Животный мир» отметили ООО «Средние Апочки» «за сохранение традиций в ведении животноводства».
    В «Городе мастеров» продавали ручной работы расписные пряники, ювелирные изделия, войлочные тапочки-валенки, керамические и глиняные игрушки, плетенные из прутьев и лозы изделия и многое другое. А сельские подворья зазывали гостей яркими декорациями, веселыми песнями-плясками, да накрытыми столами с разносолами. 
    В день официального открытия, 2 июля, свое подворье представлял и наш район. Своими яркими красками оно невольно притягивало взгляды прохожих. В оформлении горшеченцы гармонично соединили историю и современность родного уголка. Люд любовался огромной ветряной мельницей с фигурками мирно гуляющих животных, композицией для влюбленных: на скамейке и мостике многие старались сделать фотографии на память, а еще огромным самоваром, созывающим на чаепитие, и большим воздушным шаром, который парил над подворьем. Дополняли картинку и создавали праздничное настроение не смолкающие русские народные и современные песни в исполнении наших земляков. Тут в пляс пускались и сами артисты, и гости ярмарки. Не удержался и с удовольствием спел песню о родной Беларуси и наш гость из Чечерского района П.В. Нестерович.
    Здесь же рядом предлагали свою продукцию и работники ООО «Белая птица - Курск». Самые разнообразные изделия из мяса птицы можно было и купить, и бесплатно попробовать. Желающих сделать и то, и другое было немало.
    А пока на улицах местечка народ любовался великолепием товаров и купался в мире народных мотивов, на стадионе шли спортивно-массовые мероприятия для детей и взрослых. Спортсмены-любители мерились силами да удалью в финальном этапе летних сельских спортивных игр. Участие принимала в них и сборная команда Горшеченского района в составе 26 человек, и выступила весьма успешно. Наши девушки заняли четвертое место в русской лапте. Горшеченские силачи Андрей Марков, Николай Марков и Надежда Волобуева в личном первенстве стали призерами в гиревом спорте. В силовом троеборье достойно выступили Роман Макеев и Александр Романов. Призовые места заняли горшеченцы и в армспорте. Но самым зрелищным действом стали состязания по перетягиванию каната, где в финальной схватке на спортивном поле встретились сборные команды Горшеченского и Курского районов. Наши ребята постарались на славу, показав самый лучший результат и став первыми. Между прочим, на протяжении вот уже 10 лет горшеченцы стабильно занимают призовые места в состязаниях, которые проводятся в рамках Курской Коренской ярмарки. 
    Представить весь ее огромный масштаб трудно, как, впрочем, и рассказать об этом. Лучше всего на ярмарке просто побывать. Здесь можно реализовать поставленные цели, заключить контракты, увидеть много нового и занимательного, просто весело провести время. Практически каждый из побывавших здесь курян и гостей нашел для себя что-то полезное и интересное и возвращался с Коренской с массой приятных впечатлений.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Бобрышев (08.07.2016)
    Просмотров: 185 | Теги: ярмарка, победа, православие., горшечное, Коренская | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0