Мои статьи [77]

  • Органы госвласти России
  • Органы областной власти
  • Официальный сайт района
  • Сайт газеты «Маяк»"
  • Гос. пр. "Доступная среда"
  • Горшеченско казачество
  • Донское казачество
  • Храм п. Горшечное
  • Храм с.Ср. Апочки
  • Календарь событий
  • Ваш IP адрес:
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Создать сайт
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Начало войны, или Шоколадки от Гитлера

    Начало войны, или Шоколадки от Гитлера 

    (О том, как встретили войну села в западной части Горшеченского района)

    - Немцы - на лисапетах, с часами, а наши - пешандра, со вшами, - так вспоминала начало оккупации села Кунье Ольга Ивановна Васильева (в девичестве Шестакова). 
    Летом 1942 года оккупанты действительно победно въехали в наше село на велосипедах. А вот драпать им пришлось не в самый лучший для этого вида транспорта сезон - в феврале 1943-го. Но поначалу германская армия чувствовала себя победительницей. Велосипедисты приветливо раздавали куньевским мальчишкам и девчонкам шоколадки. Кто-то с удовольствием хватал подарки, а кто-то опасался брать сладости из рук захватчиков. Незадолго до отступления наших войск ребята видели документальный фильм о зверствах фашистов на захваченных теми территориях. (Кино крутили на бугре, проецируя картинку на беленую стену какого-то сарая). 
    Хотя не очень-то сладко жилось при Сталине, но и от Гитлера сладкой жизни никто не ожидал. Как ни мало были куньевцы искушены в большой политике, понимали: шоколадки - лишь эффектный пропагандистский ход. Часть пиар-кампании, как сейчас сказали бы. А дальше начнется: «Матка! Млеко, яйко! Бистро-бистро!». Так оно и случилось... 
    В то время западная часть нынешнего Горшеченского района входила в состав района Ястребовского. Поэтому жизнь Кунье, Никольского, Среднедорожного, Средних Апочек и других «западных» сел отражалась на страницах ястребовской районки - газеты «Стахановец». 
    В конце июля 1941 года районка сообщала, что в первичные партийные организации десятками и сотнями поступают заявления с просьбой зачислить в ряды народного ополчения. «Заявления подают мужчины и женщины различных возрастов: колхозники, рабочие, служащие, домохозяйки. У всех одно желание - разгромить до основания фашистских извергов». В одной только Каменской МТС оказалось около полусотни человек, желающих вступить в народное ополчение. 
    «Гитлер жестоко поплатится за свое вероломство, - утверждала газета. - Против него тянется к оружию весь советский народ. В союзе с нами против фашизма воюет Великобритания. На стороне нашей весь здравомыслящий народ мира. Мы победим!». 
    Ястребовская районка опубликовала фрагменты переписки летчика Николая Фомина со своими родителями, проживающими в Нижней Клещенке. Николай сообщал, что он пока находится в госпитале, но полон решимости бороться с врагом до полной победы. Родители поддерживали стремление сына: «Наше отцовское и материнское пожелание - быстрее выздоравливай и садись за руль своего истребителя, взвейся в воздух, распусти свои орлиные крылья и беспощадно громи гитлеровскую банду, которая нарушает наш мирный труд... Ты, Коля, бей с воздуха, твой брат Василий давит врага танком на суше, а третий брат Филя уничтожает фашистских ублюдков метким огнем мощной артиллерии...». 
    Тыл перестраивался на военные рельсы. Теперь все сферы хозяйственной деятельности ориентировались на фронт. 3 июля Сталин в обращении к советскому народу, впервые назвав своих соотечественников по-христиански - братьями и сестрами, призвал их сплотиться для борьбы с захватчиками. «Призыв вождя вызвал новую волну трудового подъема среди колхозников. Сейчас рано просыпается колхозная деревня. Чуть свет, а со двора колхоза «Путь к социализму» (Никольское) люди спешат на работу». 
    Однако мужчин в наших селах оставалось все меньше и меньше. Они уходили на фронт. А их места занимали старики, женщины и дети. 
    «Выделяются особой старательностью по изучению машин комсомолки Ляхова Василиса и Попова Екатерина из колхоза «Искра» (с.Средняя Дорожня), - сообщала районка в заметке «Женщины поведут машины на поля колхозов».
    «Школьники, помогайте на трудовом фронте!» - призывно звучал заголовок другой заметки. И эти призывы не оставались без ответа. Корреспондент В.Шестаков подтверждал это фактами:
    «... В колхозах Среднеапоченского сельсовета 15 школьников под руководством учительницы Ишковой Варвары Матвеевны пропололи за 4 дня 15 га проса, перевыполняя норму выработки в 3 раза и сейчас эти учащиеся активно участвуют в работе колхоза, честным и упорным трудом укрепляют тыл. В колхозе «Большевик» Куньевского сельсовета около 40 учащихся организованно работали на уборке сена, а по окончании уборки, они так же ежедневно выходят на прополку технических и зерновых культур...». 
    Сотрудники газеты не позволяли себе никаких пораженческих заметок, подбадривая читателей гипероптимистическими передовицами: «Вот уже 21 день идет решительная борьба героической Красной Армии и Красного Флота с остервенелым германским фашизмом, - писала газета 13 июля 1941 года в статье «Народное движение по зову великого Сталина». - И с каждым днем крепнут и крепнут удары по врагу. И не далек тот день, когда зарвавшиеся в наш советский огород гитлеровские головорезы будут окончательно и навсегда разгромлены...». 
    Однако день Победы был еще так далек… 
    Священник Владимир Русин, с. Кунье (печатается в сокращении)

    Категория: Мои статьи | Добавил: Бобрышев (16.06.2016)
    Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0