Мои статьи [77]

  • Органы госвласти России
  • Органы областной власти
  • Официальный сайт района
  • Сайт газеты «Маяк»"
  • Гос. пр. "Доступная среда"
  • Горшеченско казачество
  • Донское казачество
  • Храм п. Горшечное
  • Храм с.Ср. Апочки
  • Календарь событий
  • Ваш IP адрес:
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Создать сайт
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Наши знаменитые земляки

    Михаил Гаврилович Эрденко, выдающийся скрипач первой половины 20 века.

    Он - выходец из большой цыганской семьи проживавшей некогда в с. Бараново тогда еще Старооскольского уезда Курской губернии. Благодаря помощи дочери одного старооскольского купца стал учиться музыке в Курске, затем в Московской консерватории. В 1910 году стал лауреатом Московского конкурса скрипачей, преподавал в Киевском музыкальном училище. Игрой на скрипке он покорил Польшу, Японию, Китай, Прибалтику, Германию. В 1925 году Михаилу Эрденко было присвоено звание Заслуженного артиста республики, а в 1934 – Заслуженного деятеля искусств РСФСР. С 1935 года являлся профессором Киевской, затем Московской консерватории. В 1956 году в Старом Осколе была открыта детская школа искусств имени М.Г. Эрденко и его имя было присвоено одной из улиц города. А в 1986 был учрежден и проведен первый международный конкурс юных скрипачей и виолончелистов имени М.Г. Эрденко.

    Виктор Иосифович Третьякевич, организатор и комиссар подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

    Родился он 9 сентября 1924 года в с. Ясенки. В 1932 году семья переехала в Краснодон.

    В 1942 году Виктор Третьякевич становится комиссаром подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей против фашистов. 1 января 1943 года он был арестован.

    Мужественно пройдя через пытки и издевательства, в ночь с 15 на 16 января Виктор Третьякевич вместе с товарищами был сброшен в шурф шахты. В результате клеветы его долгое время считали предателем, под пытками выдавшим своих товарищей. Поэтому в написанном в 1946 году романе А. А. Фадеева «Молодая гвардия» имя Третьякевича отсутствует, а роль комиссара организации была передана Олегу Кошевому. В 1959 году правда восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года В. И. Третьякевич посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В селе Ясенки в 1965 году был открыт памятник земляку-молодогвардейцу.

    Григорий Сергеевич Золотухин, Герой Социалистического труда, видный советский партийный и государственный деятель, в 70-х годах прошлого века – министр заготовок СССР.

    Родился он в 1911 году в селе Средние Апочки, в крестьянской семье. Окончил сельскохозяйственный техникум в Тамбовской области. Здесь же работал сначала на разных производственных должностях. С 1939 года – на комсомольской, а затем, окончив высшую партийную школу, на партийной работе: был вторым секретарем Тамбовского обкома КПСС, первым секретарем Краснодарского края. С 1973 года трудился в министерстве заготовок СССР. Г.С. Золотухин – депутат Верховного Совета СССР 5-11 созывов, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции.

    Захар Георгиевич Травкин, генерал-майор артиллерии, видный военный деятель.

    Родился он в с. Никольское в 1904 году. Окончив сначала военное артиллерийское училище, потом академию, перед войной сделал успешную военную карьеру. С начала войны – командир 68-й отдельной артиллерийской бригады. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, другими наградами.

    Образ З.Г. Травкина описан в романе Нобелевского лауреата Александра Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ». Именно благодаря нашему земляку, не предавшему своего подчиненного и фронтового товарища, Солженицину, обвиненному в антисоветской деятельности, удалось избежать расстрела.

    Вячеслав Михайлович Дорохин, генерал-полковник, первый заместитель руководителя ПС ФСБ РФ.

    В 2007 году в Кремле уроженцу села Ясенки В.М. Дорохину награду вручил лично В.В. Путин, бывший в то время Президентом России. Так была отмечена доблестная служба нашего земляка. А началась она с призыва в армию. В.М. Дорохин попал служить, как и мечтал, в погранвойска. Через полгода командование направило его на учебу в погранучилище, которое он окончил с отличием. Потом была с успехом оконченная военная академия и служба в разных уголках страны.

    Игорь Анатольевич Минин, известный курский скульптор, заслуженный деятель культуры, участник всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставок.

    Родился он в д. Сомовка. Окончил Харьковское художественно-графическое училище. Автор многих известных скульптурных памятников и композиций. В соавторстве с другими курскими скульпторами участвовал в создании Триумфальной арки в г. Курске, памятника А. С. Пушкину на Театральной площади, памятника морякам, погибшим на атомной подводной лодке «Курск» и т.д. Произведения Игоря Минина находятся в Курской областной картинной галерее им. А. А. Дейнеки, в Дирекции выставок СХ России.

    Алексей Иванович Нестеров, генерал-майор, заместитель начальника штаба Дальневосточного военного округа.

    С детства уроженец села Кулевка Алексей Иванович Нестеров мечтал пойти по стопам отца – участника Великой Отечественной войны, и, став военным, защищать Родину. Вместе с братом Владимиром он поступил после школы в Благовещенское военное танковое училище. Позднее он окончил военную академию бронетанковых войск и военную академию Генерального штаба. За доблестную службу имеет многочисленные награды.

    Олег Вениаминович Бурцев, вице-адмирал, 1-й заместитель начальника Главного штаба Военно-морского флота России.

    Родился в с. Кунье в 50-х годах прошлого века. В детстве переехал с матерью в Ленинград, где учился в Нахимовском училище. Закончил Высшее Военно-морское училище им. Фрунзе, Военно-морскую академию им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Был командиром подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», когда-то первой пришедшей к Северному полюсу. В 1990 году был назначен начальником штаба дивизии, а в 1992-м, будучи в звании капитана первого ранга становится командиром дивизии. Олег Вениаминович руководил первой ракетной стрельбой крылатой ракеты с подводным стартом «Оникс». В 1996 году он становится 1-м заместителем командующего флотилией подводных лодок Северного флота, потом первым заместителем начальника штаба Северного флота. В настоящее время является 1-м заместителем начальника Главного штаба Военно-морского флота России, проживает в Москве, но не забывает и о своей малой родине – селе Кунье, регулярно навещает проживающих здесь родственников.

    Виват Александрович Белобородов, генерал-лейтенант милиции, начальник УМВД Украины в 90-е годы прошлого века.

    Уроженец села Соколовка нашего района, появился на свет в сентябре 1935 года. После службы в армии стал служить в органах внутренних дел. В 1965 году окончил юридический факультет Воронежского государственного университета, после чего работал в Крыму, в г. Севастополь. За годы своей профессиональной деятельности был участковым уполномоченным, уполномоченным уголовного розыска, следователем, старшим следователем следственной группы, оперуполномоченным БХСС, заместителем начальника отдела внутренних дел Нахимовского райисполкома, начальником отдела БХСС УВД, заместителем начальника УВД, начальником УМВД Украины в г. Севастополе. Награжден орденом «За заслуги» III степени, Крестом славы, медалями. Является заслуженным юристом Украины, заслуженным работником МВД СССР.

    Николай Петрович Булгаков, академик, известный ученый-океанолог

    В 1929 году Николай Петрович родился в с. Ясенки нашего района. После окончания семилетней школы и геолого-разведочного техникума в Старом Осколе, Николай поступает в Ленинградское арктическое училище. С этого момента и начинается его путь к изучению морских глубин. В 1954 году заканчивает Высшее Арктическое Морское училище (ныне Российская Морская академия), затем аспирантуру при институте Океанологии Академии наук; успешно защищает кандидатскую и докторскую диссертации. Работал в п. Тикси (море Лаптевых), Гвинейской республике, возглавлял научные делегации в США и Коста-Рику. Был научным руководителем союзного проекта по изучению Карибского моря и прилегающих районов Атлантического океана, национальным координатором СССР в международной Ассоциации МОКАДИБ. Николаю Булгакову принадлежит свыше 400-т научных трудов. В 1981 году ему было присвоено научное звание профессора; он был избран академиком Национальной академии наук Украины, а в 1998 году Указом Президента Украины ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».


    Категория: Мои статьи | Добавил: Бобрышев (15.12.2011)
    Просмотров: 7903 | Теги: Горшеченцы., В.М. Дорохин, маяк, З.Г. Травкин, М.Г. Эрденко, А.И. Нестеров, Г.С. Золотухин, В.И. Третьякевич, И.А. Минин | Рейтинг: 4.5/13
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0