Главная » Статьи » Мои статьи

В формате пресс-конференции: от семейных традиций до политики

В формате пресс-конференции:

от семейных традиций до политики

5 февраля в Администрации Горшеченского района состоялась встреча Главы района Юрия Михайловича Амерева с молодежью. Такое общение в формате пресс-конференции, где в качестве журналистов выступают активные представители работающей и учащейся молодежи,  становится уже доброй традицией.

В нынешней пресс-конференция Главы района участвовали около 40 молодых людей - старшеклассники и педагоги, работники культуры и фермеры, участники клуба молодой семьи и спортсмены, священнослужители и волонтеры… Как отметил Юрий Михайлович, начиная встречу,  многих из них он уже хорошо знает, поскольку здесь, действительно, собралась наиболее активная часть горшеченской молодежи.
    - С такой аудиторией интересно встречаться, - отметил руководитель района, - поскольку общение идет не одностороннее, много полезного для дальнейшей работы отмечаю для себя в ходе такого разговора и беру, как говорят, на вооружение.
    Первый вопрос на правах ведущего задал директор Барановской средней школы Сергей Жемчужников:
    - Юрий Михайлович, расскажите, какой путь Вы прошли, чтобы стать Главой района?
    - Путь несложный - школа, институт, работа по распределению (по специальности я ветврач), работа главой сельского совета два срока, и вот уже второй срок работаю Главой района. Кажется, простой такой путь, знакомый для многих руководителей, но на каждом этапе были и свои сложности, трудности,  и свои приятные моменты. На каждом жизненном отрезке для меня было много познавательного, накапливался опыт - профессиональный, опыт общения с людьми. В сель-ский совет я пришел в ту пору, когда там не платили зарплату специалистам, педагогам,  бюджетникам, не было транспорта. Наш район только начинал вести газ. У людей, а соответственно и у руководителя, были совсем другие проблемы, чем сейчас. Но, решая их,  приобретал опыт. И поэтому когда пришел в руководители района, у меня было большое, на мой взгляд, преимущество в том, что я уже прошел многие ступени, знал организационные моменты. Мне было интересно работать на каждом этапе. И сейчас тоже. Если бы вы задали вопрос, согласился бы я пройти этот путь заново, то, наверное, ответил бы да. Может, что-то сделал бы по другому, но в целом он был мне интересен.
    Елена Быкова - председатель клуба молодых семей:
    - Каким Вы видите свое будущее?
    - Наверное, в данном вопросе следует разделить личное и работу. Если говорить о личном, то у меня, считаю, счастливая семья, двое взрослых дочерей, обе замужем, есть уже внучка. И я надеюсь, что и дальше все будет хорошо. Для меня понятие человеческого счастья и в настоящем, и в будущем - это счастливая семья, где дети, внуки живут рядом,  как сейчас у нас. Когда вместе собираются все родные (а у меня большая семья) - и по поводам, и просто так.
    Что касается дела, которым занимаюсь, то мне бы хотелось, чтобы были положительные изменения в отношении муниципальных образований со стороны законов и мнения людей, чтобы было понимание  на самых разных уровнях и уважение к людям, которые добросовест-но работают в органах власти.
    В канун важного для страны события - выборов Президента РФ, немало вопросов Главе района поступило на эту тему.
    Валерия Шаталова, директор районного краеведческого музея, поинтересовалась мнением Главы о том, как привлечь  молодежь на избирательные участки.
    - Мы анализировали явку по Горшеченскому району, и часть молодежи, которая не принимает участие в выборах, не такая уж большая. Конечно, такие  есть, но это скорее наша недоработка. Они не идут на выборы от недопонимания важности этого процесса. Любые выборы - от местных властей до руководства страны - важный признак демократии. Но людям надо разъяснять, что именно зависит от их выбора, что недопустимо ориентироваться при этом на решение или нерешение каких-то своих мелких бытовых проблем. Выбирая Президента страны, мы выбираем курс государства во внешней и внутренней политике. Сегодня, оценивая ситуацию в стране, мы видим, что она спокойная. Руководству страны удалось остановить военные действия в Чечне, террористические акты, которые буквально сотрясали Россию в конце прошлого века. Во внешней политике с нами начали считаться. Мы показали мощь своей армии, а это  важно для обеспечения безопасности страны.
    Если говорить о социальной политике, то стоит напомнить о том, сколько удалось сделать, пройдя путь от невыплат и задержек зарплат и пенсий до их своевременных выплат и индексаций, от демографической ямы 90-х до современных мер поддержки семей, которые способствовали росту рождаемости. В сельском хозяйстве - от пустующих полей до рекордных урожаев, в сфере потребления - от дефицита товаров до их изобилия.  И многое другое. Что касается недостатков, то мы видим их со своего уровня. Мне понравилось одно высказывание, что сидя дома  на диване, легко рассуждать,  как надо управлять страной и играть в футбол. А если сами попробуем?
    Если вообще говорить о любых выборах, я сторонник того, что если человек работает нормально, если он порядочный, честный, то не стоит его менять.
    Валентина Кутепова - учитель:
    - Какой вопрос Вы  задали бы Владимиру Путину?
    - Если бы была возможность встретиться с Президентом, то хотел бы поговорить о ряде законов, которые касаются моего уровня - уровня Главы района. Например, опираясь на свой опыт муниципальной работы, считаю, что уже изжил себя институт сельских депутатов, ведь порой даже кандидатов в депутаты бывает найти сложно. Есть законы, которые требуют доработки с учетом нынешних наших реалий на местах. Порой законы одинаковы для всех муниципальных образований - от огромных городских, до небольших сельских. Я считаю, что должна в этом плане быть градация. Вот такой пример. Сейчас мы  работаем с местными дорогами, средства на которые идут   из дорожного фонда. Но тратить их мы можем только соблюдая законодательство  Российской Федерации, где написано, что строительство дороги возможно лишь после выполнения определенных процедур - межевания, изготовления проекта, сметы, проведения экспертизы. За все это платим деньги. Плюс обязательные знаки, разметки, автобусные остановки. А нам порой надо построить дорогу в полкилометра на какую-то улицу, где живет 15 человек. Мы же тратим огромные деньги даже не на саму дорогу, а на оформление всей подготовительной документации.  Считаю, что в законодательство нужно ввести изменения, которые бы оговаривали и учитывали все это. Вот о таких моментах мне бы и хотелось поговорить.
    Участники встречи поинтересовались, служил ли Глава района в армии и где именно.
    - Служил в Москве, в отдельной бригаде, которая охраняла генеральный штаб  министерства обороны. Лично для меня эта служба была интересной.
    - Совершали ли Вы, будучи Главой района, поступки, за которые Вам было бы стыдно?
    - Ошибки может допустить любой человек. И в личном плане, да, наверное, есть поступки, за которые неудобно и которые я бы хотел изменить. Но что касается себя, как руководителя, то все сделал бы так же.  Запомнил на всю жизнь мудрую фразу, которую мне как-то сказал опытный коллега: если определился, иди - умные поймут…
    - Какой вид отдыха Вы предпочитаете?
    - Отдых дома.
    - Ваш любимый вид спорта?
    - Занимался несколькими - лыжами, плаванием. Но истинно мое  - это конный спорт.
    - Какие моменты своей жизни вы можете назвать счастливыми?
    - Да многие, наверное. Свадьба, рождение детей, избрание на выборные должности - главы сельсовета, Главы района. Яркими событиями были и спортивные победы -  когда стал чемпионом наездников  Черноземья, завоевал 2 место на Кубке России.
    Как показали вопросы, которые подготовили и задали руководителю района юноши и девушки, нынешнюю молодежь интересует многое -  от увлечений и семейных традиций до  отношения к проблемам глобальным. Но большинство тем, конечно, были связаны с жизнью района, его проблемами, успехами, перспективами. Об этом Юрий Михайлович  знает воочию, пожалуй, как никто другой, поэтому ответы были подробными, частенько не ограничиваясь одной заданной темой.
    Отвечая на вопрос о том, что планируется делать в районе, он заметил, что прежде всего нужно исходить из реальных возможностей и делать то, что более всего сейчас необходимо.
    - Когда я начал работать, нам пришлось брать кредит, чтобы заплатить зарплату бюджетникам. Сейчас мы уже несколько лет кредитами не пользуемся. Я сторонник рассчитывать на свои  силы и возможности, продолжая наиболее значимые направления. Так, например, сохраняем бесплатное горячее питание для всех школьников  - наш район единственный в этом плане в области. Или те же автобусные перевозки, которые в прошлом году впервые перестали  быть убыточными. Напланировать можно многое, но думать прежде надо о том, как это выполнить. И сначала решать насущные вопросы жизнеобеспечения населения.
    Дмитрий Марчев - учитель:
    - В каких специалистах заинтересован район?
    - Если сразу коротко ответить, то во всех. А конкретно зависит от ситуации. К примеру, раньше у нас очень остро стоял  вопрос с кадрами врачей. Мы пытались как-то решить эту проблему своими силами, приобретали  квартиры для медиков. Здесь нам на помощь пришла федеральная программа «Земский доктор», инициированная Владимиром Путиным и предусматривающая выплату миллиона рублей молодым врачам, пожелавшим приехать на работу в сельскую местность. За эти годы в нашей ЦРБ по этой программе  появилось 17 молодых врачей-специалистов.
    Практически решен вопрос с педагогическими кадрами. Учителя на селе имеют неплохую зарплату, компенсацию  за коммуналку. Почему не работать?
    Нашему району можно сказать повезло: на территории находится крупный птицеводческий комплекс «Белая птица-Курск», где есть потребность в разных  специалистах -  рабочих, инженерах, ветврачах, бухгалтерах… Сейчас здесь создано около трех с половиной тысяч рабочих мест, в том числе трудятся более тысячи горшеченцев.
    Вообще, считаю, что не только в нашем районе, но и в целом по стране будут востребованы квалифицированные рабочие кадры. Сейчас изменились условия труда  на селе, появилась современная техника, вырос уровень заработной платы. К примеру, у нас  в ряде сельхозпредприятий хороший механизатор в среднем в месяц зарабатывает 50 и более тысяч рублей. Поскольку наш район сельскохозяйственный, думаю, специалисты АПК будут востребованы всегда.
    Виктория Семенова - член общественной организации «Союз женщин России»:
    - Вы уже не первый раз проводите такие встречи с молодежью. В чем цель данного формата общения?
    - В  одном из своих выступлений Владимир Путин, говоря о муниципалах, сказал такую фразу: надо сделать так, чтобы до местной власти человек мог дотронуться рукой, подразумевая ее доступность для людей. Могу сказать, что у меня, хоть и определен приемный день во вторник, но если я на месте и человек приехал в другой день недели, то проблемы попасть на прием нет.
    Я встречаюсь и общаюсь с разными категориями горшеченцев, но чем отличаются вот такие встречи с молодежью - они не  сходят к каким-то бытовым проблемам, а позволяют заглянуть в перспективу. Считаю, что грош цена тому руководителю, который не думает о будущем. А вы, молодые, часть этого будущего. И мне интересны ваши взгляды, мнения, вопросы, которые вас волнуют. Так что наше общение, надеюсь, взаимовыгодно и интересно.

Категория: Мои статьи | Добавил: Бобрышев (08.02.2018)
    Просмотров: 315 | Рейтинг: 0.0/0